Recettes d'antan
Ce sont quelques carnets, format demi-feuille de cahier, au papier quadrillé, jauni, abîmées par les années et l’usage. Mon arrière grand-mère Margeli, la fille de mon ancêtre italien, y a rassemblé toutes ces recettes de cuisine. L’écriture à la plume possède encore les pleins et les déliés que l’on apprenait à faire à l’école de jadis.
Les recettes sont datées : plus riches en beurre et en crème qu’aujourd’hui ou beaucoup moins comme cette mayonnaise sans œufs rédigée pendant l’Occupation. Certaines révèlent ses origines italiennes, le pain de Gènes, le bifteck farci qui me rappelle les involtini de Catane, le sabayon. D’autres évoquent la France d’hier : Pot de crème à la Paul Reboux, Purée marie-Louise… ou d'aujourd'hui: macarons aux amandes, oeufs farcis au foie gras.
La mise en ligne sur ce site est un hommage à cette grand-mère que je n’ai pas connu mais aussi une
incitation à les recopier et les faire revivre.
Une recette est comme une partition de musique, il faut la re-créer pour qu’elle ne disparaisse pas.
Nota : Une fois sur calaméo il vous suffit d'aller au sommaire pp 4-5 et de cliquer sur la recette de votre choix.